麹の世界を垣間見る

日本の伝統的な食文化である”和食”


その和食の縁の下の力持ち的な存在であり

これなくしては和食は語れないものが【麹】だ。​


以前から味噌は手作りしているが​
必須材料が麹だし​

塩麹で一世を風靡したから​
その存在はかねてより知っていた。

が!

本日参加した【発酵学教室】にて
その奥深さを垣間見た。​
​ ​


そもそも
麹って”国菌”だって知ってた?​

2006年に
日本醸造学会大会で麹菌(Aspergillus oryzae=アスペルギルス・オリーゼ)が
国菌に認定された。和名はコウジカビ


私達は無意識に摂取している菌であり
今話題の腸活にも有効な菌。



甘酒なんかは
かつては夏の季語であり、
今では飲む点滴とも言われるくらい
栄養面でも美容面でも重宝されている。​

それを担う重要な役割をしているのが”麹”というわけ。​


”こうじ”って​
漢字で書くと【麹】と【糀】があるけど​
どんな違いがあるんだろうって疑問に思って調べちゃったよ。​


”糀”は明治時代に作られた和製漢字だとか。​
米からできた”米こうじ”のみを表していると。​


米に花が咲くように​
こうじ菌が育っているんだろうなぁ…​
なんて想像してみる。​

日本語は美しいな。​



ま、難しいことはさておき

塩麹を筆頭に
沢山のアレンジ麹調味料を味見。​

 

うん、すべて美味しい♡

このまろやかさ、甘み&旨味は
すべて麹のなせる技。

それを使ったお料理も最高に美味だった♡​


友よ、素敵な世界を教えてくれてありがとう^^

さらに別の友人が
お手製のとっても素敵なタルトを持ってきてくれた^^


 

嗚呼、なんと贅沢な♡

学びながら
美味しいお料理をいただける幸せを享受しつつ


麹の学びを通して
日本に生まれて良かったなぁと​

ますます思う、今日この頃なのだ。