一晩明け
11時頃に竹林に向かった。
すると
想像以上に竹水が採れているではないか‼
竹さん、ありがとう♡
全然雨がふらなかった年には
たったの3ccしか採れなかったというが
佐藤さん曰く
こんなに採れたのは至上最高かも!とのこと。
一晩で4本の竹から
25〜26リットル採れたみたいだから凄い‼
その場で
竹のコップを作って
竹水で乾杯!
メンバー全員の前途を予祝♪♪♪
4本の竹水を味わったが
それぞれに個性があった。
同じ竹林でも竹が違えば
味も違うものなんだなぁと感動。
お水と竹を切ったものを持ち帰り
ご飯を炊いた。
竹水の量は指の第一関節くらい上に。
炭火でゆっくりじっくりと炊く。
見事な炊きあがり♡
4つの竹釜で炊いたお味は
少しずつ違えども
すべて美味しい♪
仙酔島で作った塩をかけて食べると
さらに美味しさ倍増!
宿の方が
お味噌汁と漬物などを準備してくださったので
全員おかわりしながらもりもりいただく。
10合炊いたので
一人あたり1合計算に。
成長期の男子か?!
しかし、美味しくて全員で完食。
竹水で炊いたお米、最高だった♪
夜は竹水で淹れた珈琲もいただいたが
こちらもほんのり甘くて美味しかった。
かくして
人生で初めての体験である【竹水】を
満喫できたのであった。
嗚呼、幸せだ。